【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

七夕飾りそうめん レシピ

七夕飾りそうめん
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう!
  • 調理時間:1530
  • 人数:1人分

料理紹介

そうめんを、野沢菜、紅ショウガの汁で染め、七夕飾りに見立てて、はんぺんの短冊や飾りの野菜を散らしました。アルミホイルでキラキラ感を演出。食べるとショウガと野沢菜の香りでさっぱりしています。

材料

  1. そうめん 1束
  2. 紅ショウガ、野沢菜 適量
  3. はんぺん、枝豆、ニンジン、 適量
  4. ヤマサそうめん専科のつゆ 適量

作り方

  1. 1.

    そうめんは根元を2カ所タコ糸で縛り、ゆでて、水きりをしておく。

  2. 2.

    根元の2cm程度を残し、4:1の割合で、野沢菜の汁、紅ショウガで染め分け。最後に根元も野沢菜の汁で染める。

  3. 3.

    皿にアルミホイルを敷いて、そうめんを七夕飾りに見立てて、垂れるように広げて乗せる。

  4. 4.

    短冊型に切ったはんぺん。星型のニンジンとカボチャ、切った具を散らしてできあがり。ヤマサそうめん専科のつゆで頂きます。

ワンポイントアドバイス

そうめんを茹でる前に根元を縛っておく事で、きれいに広げられます。

記事のURL:

  • (ID: r1052577)
  • 2016/04/19 UP!

他のそうめんのレシピ(12,924件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑七夕飾りそうめん | レシピブログTOP