チョコレート・ポット【Little Pots of Chocolate】by りこりすさん

【料理紹介】

板チョコレートに、ちょっと手を加えるだけで、簡単リッチなデザートに早変わり。
リキュールを少し加えるのがポイントなので、どうぞお忘れなく!

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
板チョコレート(60〜65g) 1枚
1個
バター 5g
オレンジキュラソー 大さじ1

【作り方】

  1. 卵は卵白と卵黄に分け、卵白はやさしく角が立つまで泡立てる。
    ※卵白を泡立てるときに使うボウルと泡立て器はきれいにふいて、水分や油分のない状態で!
  2. 湯煎の準備をする。 鍋に水を入れ火にかける。
  3. 1の卵黄はオレンジキュラソーを加えてよく混ぜる。
  4. チョコレートをボウルに割り入れ、湯煎にかける。チョコレートがとけたら、バターを加えてよく混ぜる。
  5. 火からおろし、3を加えて混ぜる。続いて、1の泡立てた卵白を加えて混ぜる。
  6. 小さい器(ポット)に分け入れ、サーブするまで約2時間冷蔵庫で冷やす。

【ワンポイントアドバイス】

板チョコレートはプレーンのもので、ミルクでもダークでもOK。
オレンジ・キュラソーは香りづけ、ラムでもブランデーでもお好みで。また、このムースを作るときにはアルコールを加えずに、サーブする前に表面に少し流してしみこませるやり方もあります。
仕上げにアラザン、アーモンドスライスやクルミを飾ってもよし。ラング・ド・シャを添えるのもgood。