チョコレート・ポット【Little Pots of Chocolate】by りこりすさん
【料理紹介】
板チョコレートに、ちょっと手を加えるだけで、簡単リッチなデザートに早変わり。
リキュールを少し加えるのがポイントなので、どうぞお忘れなく!
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【人数】:4人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
板チョコレート(60〜65g) |
1枚 |
卵 |
1個 |
バター |
5g |
オレンジキュラソー |
大さじ1 |
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【作り方】
- 卵は卵白と卵黄に分け、卵白はやさしく角が立つまで泡立てる。
※卵白を泡立てるときに使うボウルと泡立て器はきれいにふいて、水分や油分のない状態で!
- 湯煎の準備をする。 鍋に水を入れ火にかける。
- 1の卵黄はオレンジキュラソーを加えてよく混ぜる。
- チョコレートをボウルに割り入れ、湯煎にかける。チョコレートがとけたら、バターを加えてよく混ぜる。
- 火からおろし、3を加えて混ぜる。続いて、1の泡立てた卵白を加えて混ぜる。
- 小さい器(ポット)に分け入れ、サーブするまで約2時間冷蔵庫で冷やす。
【ワンポイントアドバイス】
板チョコレートはプレーンのもので、ミルクでもダークでもOK。
オレンジ・キュラソーは香りづけ、ラムでもブランデーでもお好みで。また、このムースを作るときにはアルコールを加えずに、サーブする前に表面に少し流してしみこませるやり方もあります。
仕上げにアラザン、アーモンドスライスやクルミを飾ってもよし。ラング・ド・シャを添えるのもgood。