かぼちゃの昭和プリン レシピ

かぼちゃの昭和プリン
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  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

しっかりとした昭和レトロなプリンです。今どきのとろとろ~ではないですが、とてもおいしいですよ。ラム酒を入れて大人味です。

材料

  1. 砂糖 100g
  2.  大さじ2
  3. かぼちゃ 200g
  4. 全卵 3個
  5. 卵黄 2個
  6. 牛乳 340cc
  7. 砂糖 大さじ3
  8. ラム酒 小さじ1

作り方

  1. 1.

    鍋に砂糖を入れてカラメルを作る。最初は水っぽいが、濃いこげ茶色になるので、そうしたら、水大さじ2を入れて温度を下げ、プリン型に入れる。

  2. 2.

    かぼちゃはざく切りにして3~4分チンして火を通す。柔らかくなっていたら皮をむいてよくつぶす。

  3. 3.

    かぼちゃが冷めたら卵を入れてよく混ぜる。

  4. 4.

    牛乳に砂糖大さじ3を入れて火にかけ、沸騰直前まで温めてかぼちゃと卵に少しずつ入れていく。

  5. 5.

    4を裏ごししてラム酒を入れ、プリン型に入れる。

  6. 6.

    150度のオーブンで熱湯を張った型の上にプリンの型を入れて30分蒸し焼きにする。

ワンポイントアドバイス

裏ごしを丁寧にすることで滑らかになります。かぼちゃは200gですが、多少、多くても少なくても大丈夫です。今回は皮をむくのでもうちょっと少なかったです。

記事のURL:https://liarra.livedoor.blog/archives/13366091.html

  • (ID: r1600316)
  • 2022/01/02 UP!

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