鍋に砂糖を入れてカラメルを作る。最初は水っぽいが、濃いこげ茶色になるので、そうしたら、水大さじ2を入れて温度を下げ、プリン型に入れる。
かぼちゃはざく切りにして3~4分チンして火を通す。柔らかくなっていたら皮をむいてよくつぶす。
かぼちゃが冷めたら卵を入れてよく混ぜる。
牛乳に砂糖大さじ3を入れて火にかけ、沸騰直前まで温めてかぼちゃと卵に少しずつ入れていく。
4を裏ごししてラム酒を入れ、プリン型に入れる。
150度のオーブンで熱湯を張った型の上にプリンの型を入れて30分蒸し焼きにする。
裏ごしを丁寧にすることで滑らかになります。かぼちゃは200gですが、多少、多くても少なくても大丈夫です。今回は皮をむくのでもうちょっと少なかったです。