かぼちゃの昭和プリンby liarra (りあら)さん

【料理紹介】

しっかりとした昭和レトロなプリンです。今どきのとろとろ~ではないですが、とてもおいしいですよ。ラム酒を入れて大人味です。

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
砂糖 100g
大さじ2
かぼちゃ 200g
全卵 3個
卵黄 2個
牛乳 340cc
砂糖 大さじ3
ラム酒 小さじ1

【作り方】

  1. 鍋に砂糖を入れてカラメルを作る。最初は水っぽいが、濃いこげ茶色になるので、そうしたら、水大さじ2を入れて温度を下げ、プリン型に入れる。
  2. かぼちゃはざく切りにして3~4分チンして火を通す。柔らかくなっていたら皮をむいてよくつぶす。
  3. かぼちゃが冷めたら卵を入れてよく混ぜる。
  4. 牛乳に砂糖大さじ3を入れて火にかけ、沸騰直前まで温めてかぼちゃと卵に少しずつ入れていく。
  5. 4を裏ごししてラム酒を入れ、プリン型に入れる。
  6. 150度のオーブンで熱湯を張った型の上にプリンの型を入れて30分蒸し焼きにする。

【ワンポイントアドバイス】

裏ごしを丁寧にすることで滑らかになります。かぼちゃは200gですが、多少、多くても少なくても大丈夫です。今回は皮をむくのでもうちょっと少なかったです。