白菜づけはさっと水で洗ってみじん切りにする。よく絞る
キャベツはさっとゆでてみじん切りにしてよく絞る
豚ひき肉に1の白菜漬け、2のキャベツ、そしてネギとショウガを入れてよく混ぜる。
餃子の皮に包んでいく、今回はこれで37個できました。
油を薄く敷いたフライパンに餃子を並べ、上からサラダ油大さじ1と水50ccをかけてふたをして5分ほど焼く。
40枚の皮を買ったので3枚残ったけれど、ちゃんと冷凍して取っておきましょう。
とにかくみじん切りをしてしっかり水分を絞ることです。みじん切りはフードプロセッサーがある人はあっという間に終わります。お弁当に入れることを考えて多めのショウガのみでつくりました。