白菜漬けで☆簡単餃子by liarra (りあら)さん
【料理紹介】
白菜づけが残りそうだったので、餃子をつくりました。漬物なので味付け不要。フードプロセッサーがあったらなお簡単♪
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【人数】:5人以上分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
餃子の皮 |
60枚程度 |
豚ひき肉 |
200g |
白菜漬け |
180g |
キャベツ |
80g |
長ねぎみじんぎり |
1本分 |
ショウガ |
20g |
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【作り方】
- 白菜づけはさっと水で洗ってみじん切りにする。よく絞る
- キャベツはさっとゆでてみじん切りにしてよく絞る
- 豚ひき肉に1の白菜漬け、2のキャベツ、そしてネギとショウガを入れてよく混ぜる。
- 餃子の皮に包んでいく、今回はこれで37個できました。
- 油を薄く敷いたフライパンに餃子を並べ、上からサラダ油大さじ1と水50ccをかけてふたをして5分ほど焼く。
- 40枚の皮を買ったので3枚残ったけれど、ちゃんと冷凍して取っておきましょう。
【ワンポイントアドバイス】
とにかくみじん切りをしてしっかり水分を絞ることです。みじん切りはフードプロセッサーがある人はあっという間に終わります。お弁当に入れることを考えて多めのショウガのみでつくりました。