ナスの温サラダ
料理紹介
テレビ番組でナイジェラ女史がつくっていた料理のアレンジ。ナスの揚げ浸しの洋食版といったところ。
材料
- ナス 4本
- バージンオリーブオイル 適量
- レモン 1/2個
- 塩、黒胡椒 適量
- イタリアンパセリ 適量
- パルメザンチーズ 適量
- ベビーリーフ 1袋
作り方
- 1.
ナスを縦に1/4(大きさによっては1/6)に切る。
- 2.
オリーブオイルを入れたバット(あるいはボール)に1のナスを入れ、ナスの表面にオイルなじませる。
- 3.
よく熱したグリルパンでナスを焼く。焦げ目がついて火が通るまで。
- 4.
熱いうちに、ボールで塩胡椒、レモン、ハーブ、オリーブオイルとあえる。
- 5.
ベビーリーフは、塩胡椒、レモン、オリーブオイルで、ごく薄味に軽く味付けしておく。
- 6.
お皿にベビーリーフとナスを盛りつけ、パルメザンチーズとイタリアンパセリをかけて、できあがり。
ワンポイントアドバイス
フライパンにオイルをひくのではなく、バットにオリーブオイルを入れて、ナスの両面につけてから焼くのがポイント。ナスが油を吸い過ぎません。
記事のURL:
- (ID: r1050749)
- 2016/04/19 UP!