ナスの温サラダ レシピ

ナスの温サラダ
この記事をお気に入りに追加する 2 おいしそう! 1
demiさん
demiさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

テレビ番組でナイジェラ女史がつくっていた料理のアレンジ。ナスの揚げ浸しの洋食版といったところ。

材料

  1. ナス 4本
  2. バージンオリーブオイル 適量
  3. レモン 1/2個
  4. 塩、黒胡椒 適量
  5. イタリアンパセリ 適量
  6. パルメザンチーズ 適量
  7. ベビーリーフ 1袋

作り方

  1. 1.

    ナスを縦に1/4(大きさによっては1/6)に切る。

  2. 2.

    オリーブオイルを入れたバット(あるいはボール)に1のナスを入れ、ナスの表面にオイルなじませる。

  3. 3.

    よく熱したグリルパンでナスを焼く。焦げ目がついて火が通るまで。

  4. 4.

    熱いうちに、ボールで塩胡椒、レモン、ハーブ、オリーブオイルとあえる。

  5. 5.

    ベビーリーフは、塩胡椒、レモン、オリーブオイルで、ごく薄味に軽く味付けしておく。

  6. 6.

    お皿にベビーリーフとナスを盛りつけ、パルメザンチーズとイタリアンパセリをかけて、できあがり。

ワンポイントアドバイス

フライパンにオイルをひくのではなく、バットにオリーブオイルを入れて、ナスの両面につけてから焼くのがポイント。ナスが油を吸い過ぎません。

記事のURL:

  • (ID: r1050749)
  • 2016/04/19 UP!

他のナスのレシピ(35,412件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
HOT TOPICS

↑ナスの温サラダ | レシピブログTOP