ナスの温サラダby demiさん

【料理紹介】

テレビ番組でナイジェラ女史がつくっていた料理のアレンジ。ナスの揚げ浸しの洋食版といったところ。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
ナス 4本
バージンオリーブオイル 適量
レモン 1/2個
塩、黒胡椒 適量
イタリアンパセリ 適量
パルメザンチーズ 適量
ベビーリーフ 1袋

【作り方】

  1. ナスを縦に1/4(大きさによっては1/6)に切る。
  2. オリーブオイルを入れたバット(あるいはボール)に1のナスを入れ、ナスの表面にオイルなじませる。
  3. よく熱したグリルパンでナスを焼く。焦げ目がついて火が通るまで。
  4. 熱いうちに、ボールで塩胡椒、レモン、ハーブ、オリーブオイルとあえる。
  5. ベビーリーフは、塩胡椒、レモン、オリーブオイルで、ごく薄味に軽く味付けしておく。
  6. お皿にベビーリーフとナスを盛りつけ、パルメザンチーズとイタリアンパセリをかけて、できあがり。

【ワンポイントアドバイス】

フライパンにオイルをひくのではなく、バットにオリーブオイルを入れて、ナスの両面につけてから焼くのがポイント。ナスが油を吸い過ぎません。