スモークサーモンとアボガドのサラダ
料理紹介
夏らしい彩り、ヨーグルトのドレッシングをかけた爽やかなサラダ。
材料
- レタス、フリルレタス、ベビーリーフ 適量
- プチトマト 6個
- アボガド 1/2個
- スモークサーモン 適量
- ハーブチーズ 適量
- リコッタチーズ 比率2
- ヨーグルト 比率1
- レモン果汁 比率1
- Ex.バージンオリーブオイル 比率2
- チャイブ(あるいはパセリ) 適量
- 塩、黒胡椒 適量
- 白ワインビネガー 適量
作り方
- 1.
レタス、フリルレタス、ベビーリーフは洗って水を切っておく。
- 2.
プチトマト、アボガドは食べやすい大きさに切る。
- 3.
1と2をボールに入れ、塩、黒胡椒、ビネガー、オリーブオイルで全体に軽く味をつける。(薄味に仕上げる)
- 4.
3をお皿に盛りつける。更にスモークサーモンでチーズを包んで飾る。
- 5.
リコッタチーズ、ヨーグルト、レモン、オリーブオイルを2:1:1:2の比率でドレッシングをつくる。塩胡椒適宜。
- 6.
ドレッシングをかけて、できあがり。
ワンポイントアドバイス
チーズを包んだスモークサーモンがポイント。ドレッシングは味や柔らかさを見て量を調節してね。
記事のURL:
- (ID: r1050736)
- 2016/04/19 UP!