スモークサーモンとアボガドのサラダby demiさん
【料理紹介】
夏らしい彩り、ヨーグルトのドレッシングをかけた爽やかなサラダ。
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【人数】:4人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
レタス、フリルレタス、ベビーリーフ |
適量 |
プチトマト |
6個 |
アボガド |
1/2個 |
スモークサーモン |
適量 |
ハーブチーズ |
適量 |
リコッタチーズ |
比率2 |
ヨーグルト |
比率1 |
レモン果汁 |
比率1 |
Ex.バージンオリーブオイル |
比率2 |
チャイブ(あるいはパセリ) |
適量 |
塩、黒胡椒 |
適量 |
白ワインビネガー |
適量 |
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【作り方】
- レタス、フリルレタス、ベビーリーフは洗って水を切っておく。
- プチトマト、アボガドは食べやすい大きさに切る。
- 1と2をボールに入れ、塩、黒胡椒、ビネガー、オリーブオイルで全体に軽く味をつける。(薄味に仕上げる)
- 3をお皿に盛りつける。更にスモークサーモンでチーズを包んで飾る。
- リコッタチーズ、ヨーグルト、レモン、オリーブオイルを2:1:1:2の比率でドレッシングをつくる。塩胡椒適宜。
- ドレッシングをかけて、できあがり。
【ワンポイントアドバイス】
チーズを包んだスモークサーモンがポイント。ドレッシングは味や柔らかさを見て量を調節してね。