スモークサーモンとアボガドのサラダby demiさん

【料理紹介】

夏らしい彩り、ヨーグルトのドレッシングをかけた爽やかなサラダ。

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
レタス、フリルレタス、ベビーリーフ 適量
プチトマト 6個
アボガド 1/2個
スモークサーモン 適量
ハーブチーズ 適量
リコッタチーズ 比率2
ヨーグルト 比率1
レモン果汁 比率1
Ex.バージンオリーブオイル 比率2
チャイブ(あるいはパセリ) 適量
塩、黒胡椒 適量
白ワインビネガー 適量

【作り方】

  1. レタス、フリルレタス、ベビーリーフは洗って水を切っておく。
  2. プチトマト、アボガドは食べやすい大きさに切る。
  3. 1と2をボールに入れ、塩、黒胡椒、ビネガー、オリーブオイルで全体に軽く味をつける。(薄味に仕上げる)
  4. 3をお皿に盛りつける。更にスモークサーモンでチーズを包んで飾る。
  5. リコッタチーズ、ヨーグルト、レモン、オリーブオイルを2:1:1:2の比率でドレッシングをつくる。塩胡椒適宜。
  6. ドレッシングをかけて、できあがり。

【ワンポイントアドバイス】

チーズを包んだスモークサーモンがポイント。ドレッシングは味や柔らかさを見て量を調節してね。