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揚げない!焼かない!レンジで黒酢酢豚☆

揚げない!焼かない!レンジで黒酢酢豚☆
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杏さん
さん
  •     夫  家族
  •    普段の食卓
レンジで簡単にできるのに、酢豚が好きな主人も大満足でした♪
  • 調理時間:515
  • 人数:1人分

料理紹介

揚げたり焼いたりしないのに、しっかり味の酢豚!!
蒸し野菜のシャキシャキ感と、下味や調味料の工夫でやわらかジューシーなお肉に味が絡んで満腹♪満足♪
10分もあればできちゃうのに、びっくりするおいしさです♪

材料

  1. 豚ロース(とんかつ用) 1枚(100~120g)
  2. ピーマン 1個
  3. 黄パプリカ 1/8個
  4. 玉ねぎ 1/4個
  5. にんじん 30g
  6. しいたけ 1個
  7. 醤油 小2
  8. 黒酢 小1
  9. 黒砂糖 小1
  10. マヨネーズ 小1
  11. ケチャップ 小1
  12. ソース 小1
  13. 片栗粉 小2
  14. 胡椒 適量

作り方

  1. 1.

    ・豚肉・野菜を1.5~2cm角切り。
    ・ピーマンは種をとて1.5~2cmの角切り。
    ・にんじんは5~8mm幅に切りいちょう切り。
    ・しいたけは石づきをとり、大きさにより4~6等分。

  2. 2.

    ボールに①~④の調味料を順番通りに入れて混ぜる(意味はワンポイントアドバイス参照)。
    ①醤油・黒砂糖・黒酢と豚肉を入れて良く混ぜる
    ②マヨネーズを加えて良く混ぜる。
    ③野菜ときのことケチャップ・ソースを加えて良く混ぜる。
    ④片栗粉を加えて良く混ぜる。

  3. 3.

    「クックパー®レンジで包み蒸しシート」の中央に2の豚肉と野菜とキノコをおき、「クックパー®包み」の手順にしたがって包む。

  4. 4.

    3を耐熱容器にのせて電子レンジ(500w)で約4分加熱する。
    加熱後、包みの真ん中から開いて、胡椒を振って完成。

ワンポイントアドバイス

・黒酢・黒砂糖の代わりに、普通の酢と砂糖でもOKです。
・豚バラや豚こまよりもロース等脂もある塊肉がお勧めです!脂の旨みもありふっくらジューシーになります。
・お好みで、チューブ生姜・ニンニク少々を醤油等と一緒にお肉に浸けてもおいしいです。
・調味料を入れる順番は意味があります!
1.砂糖・醤油・酢・・・しっかし下味
2.マヨネーズ・・・・・下味閉じ込めとお肉ふっくら
3.残りの調味料・・・・表面にこってり味付け
4.片栗粉・・・・・・・とろみ+閉じ込めコーティング

記事のURL:http://mamaninaro.blog.fc2.com/blog-entry-467.html

  • (ID: r723245)
  • 2014/03/11 UP!

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