揚げない!焼かない!レンジで黒酢酢豚☆by 杏さん

【料理紹介】

揚げたり焼いたりしないのに、しっかり味の酢豚!!
蒸し野菜のシャキシャキ感と、下味や調味料の工夫でやわらかジューシーなお肉に味が絡んで満腹♪満足♪
10分もあればできちゃうのに、びっくりするおいしさです♪

【人数】:1人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
豚ロース(とんかつ用) 1枚(100~120g)
ピーマン 1個
黄パプリカ 1/8個
玉ねぎ 1/4個
にんじん 30g
しいたけ 1個
醤油 小2
黒酢 小1
黒砂糖 小1
マヨネーズ 小1
ケチャップ 小1
ソース 小1
片栗粉 小2
胡椒 適量

【作り方】

  1. ・豚肉・野菜を1.5~2cm角切り。
    ・ピーマンは種をとて1.5~2cmの角切り。
    ・にんじんは5~8mm幅に切りいちょう切り。
    ・しいたけは石づきをとり、大きさにより4~6等分。
  2. ボールに①~④の調味料を順番通りに入れて混ぜる(意味はワンポイントアドバイス参照)。
    ①醤油・黒砂糖・黒酢と豚肉を入れて良く混ぜる
    ②マヨネーズを加えて良く混ぜる。
    ③野菜ときのことケチャップ・ソースを加えて良く混ぜる。
    ④片栗粉を加えて良く混ぜる。
  3. 「クックパー®レンジで包み蒸しシート」の中央に2の豚肉と野菜とキノコをおき、「クックパー®包み」の手順にしたがって包む。
  4. 3を耐熱容器にのせて電子レンジ(500w)で約4分加熱する。
    加熱後、包みの真ん中から開いて、胡椒を振って完成。

【ワンポイントアドバイス】

・黒酢・黒砂糖の代わりに、普通の酢と砂糖でもOKです。
・豚バラや豚こまよりもロース等脂もある塊肉がお勧めです!脂の旨みもありふっくらジューシーになります。
・お好みで、チューブ生姜・ニンニク少々を醤油等と一緒にお肉に浸けてもおいしいです。
・調味料を入れる順番は意味があります!
1.砂糖・醤油・酢・・・しっかし下味
2.マヨネーズ・・・・・下味閉じ込めとお肉ふっくら
3.残りの調味料・・・・表面にこってり味付け
4.片栗粉・・・・・・・とろみ+閉じ込めコーティング