揚げない!焼かない!レンジで黒酢酢豚☆by 杏さん
【料理紹介】
揚げたり焼いたりしないのに、しっかり味の酢豚!!
蒸し野菜のシャキシャキ感と、下味や調味料の工夫でやわらかジューシーなお肉に味が絡んで満腹♪満足♪
10分もあればできちゃうのに、びっくりするおいしさです♪
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【人数】:1人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
豚ロース(とんかつ用) |
1枚(100~120g) |
ピーマン |
1個 |
黄パプリカ |
1/8個 |
玉ねぎ |
1/4個 |
にんじん |
30g |
しいたけ |
1個 |
醤油 |
小2 |
黒酢 |
小1 |
黒砂糖 |
小1 |
マヨネーズ |
小1 |
ケチャップ |
小1 |
ソース |
小1 |
片栗粉 |
小2 |
胡椒 |
適量 |
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【作り方】
- ・豚肉・野菜を1.5~2cm角切り。
・ピーマンは種をとて1.5~2cmの角切り。
・にんじんは5~8mm幅に切りいちょう切り。
・しいたけは石づきをとり、大きさにより4~6等分。
- ボールに①~④の調味料を順番通りに入れて混ぜる(意味はワンポイントアドバイス参照)。
①醤油・黒砂糖・黒酢と豚肉を入れて良く混ぜる
②マヨネーズを加えて良く混ぜる。
③野菜ときのことケチャップ・ソースを加えて良く混ぜる。
④片栗粉を加えて良く混ぜる。
- 「クックパー®レンジで包み蒸しシート」の中央に2の豚肉と野菜とキノコをおき、「クックパー®包み」の手順にしたがって包む。
- 3を耐熱容器にのせて電子レンジ(500w)で約4分加熱する。
加熱後、包みの真ん中から開いて、胡椒を振って完成。
【ワンポイントアドバイス】
・黒酢・黒砂糖の代わりに、普通の酢と砂糖でもOKです。
・豚バラや豚こまよりもロース等脂もある塊肉がお勧めです!脂の旨みもありふっくらジューシーになります。
・お好みで、チューブ生姜・ニンニク少々を醤油等と一緒にお肉に浸けてもおいしいです。
・調味料を入れる順番は意味があります!
1.砂糖・醤油・酢・・・しっかし下味
2.マヨネーズ・・・・・下味閉じ込めとお肉ふっくら
3.残りの調味料・・・・表面にこってり味付け
4.片栗粉・・・・・・・とろみ+閉じ込めコーティング