安納芋と油揚げのごはん☆クコの実入り
料理紹介
安納芋と近所の手揚げで、炊き込みごはんを作りました。
クコの実は彩りになんとなく入れたのですが、これが色、味共にいいアクセントになって、美味しかったです。
材料
- 安納芋 100g
- 油揚げ 1枚(50g)
- クコの実 大さじ1〜
- 米 2合
- 酒 10cc
- 薄口醤油 大さじ1/2
- 昆布 5×5cm
作り方
- 1.
安納芋はよく洗って、小さめの一口大に切る。
油揚げは短冊切り。
油が気になる方は、サッと湯通しして水気を切ってから短冊切りに。
- 2.
カップに酒、薄口醤油を入れたあと、水を量って鍋(炊飯器)へ。
安納芋と油揚を均等に入れ、昆布を乗せて普通に炊く。
- 3.
炊きあがったらクコの実を加えて10分蒸らしてできあがり。
ワンポイントアドバイス
新米の場合、水をやや少なめにして炊くと、水っぽくならずに炊きあがります。
鍋で炊く場合、醤油が入ると焦げやすくなるので、火加減に注意して下さい。
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- 2013/12/07 UP!