安納芋と油揚げのごはん☆クコの実入りby 桃百さん

【料理紹介】

安納芋と近所の手揚げで、炊き込みごはんを作りました。
クコの実は彩りになんとなく入れたのですが、これが色、味共にいいアクセントになって、美味しかったです。

【人数】:3人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
安納芋 100g
油揚げ 1枚(50g)
クコの実 大さじ1〜
2合
10cc
薄口醤油 大さじ1/2
昆布 5×5cm

【作り方】

  1. 安納芋はよく洗って、小さめの一口大に切る。
    油揚げは短冊切り。
    油が気になる方は、サッと湯通しして水気を切ってから短冊切りに。
  2. カップに酒、薄口醤油を入れたあと、水を量って鍋(炊飯器)へ。
    安納芋と油揚を均等に入れ、昆布を乗せて普通に炊く。
  3. 炊きあがったらクコの実を加えて10分蒸らしてできあがり。

【ワンポイントアドバイス】

新米の場合、水をやや少なめにして炊くと、水っぽくならずに炊きあがります。

鍋で炊く場合、醤油が入ると焦げやすくなるので、火加減に注意して下さい。