牡蠣を塩大さじ1でもみ洗いし、水気を切っておく。
シャンツァイ、長ネギは一口大にカット。パプリカは繊維に垂直にうすぎり。
豆腐はよく水を切っておく。
フライパンに胡麻油をひき、しょうがのスライスと八角を入れて香りを立たせる。
長ネギを転がしながら焼いたら、牡蠣、パプリカ、レモンの順に加え、酒をふりかけて蒸し焼きにする。
牡蠣にだいたい火が通ったら豆腐、シャンツァイ(半量)を加えて水気をとばすように炒め、塩こしょうで味を整える。
器に盛って、残りのシャンツァイをふんわりのせたら出来上がり☆
豆腐は木綿だとボリュームがでて、絹だとふんわり上品な仕上がりになります。
新しょうがはしょうがで代用可です。
今回は、新しょうがの薄切り15枚ほど使いました。
国産レモンの場合は皮ごと輪切りに、輸入レモンの場合は、皮を剥いてから輪切りにして使って下さい。
皮からさわやかな苦みが出るのですが、ニガテな方は輸入レモンがいいかもしれません。
牡蠣を塩でもむ際に塩味がつくので、調理の仕上げにいれる塩は、お好みで量を加減して下さい。
わたしは、ほんのちょっぴりでokでした。