あまどころの梅カテージチーズ和え
料理紹介
あまどころの梅カテージチーズ和え。
あまどころ、梅干し、カテージチーズ。
「あまどころ」というだけあって、優しい甘さが印象的。
アクは少ないとネットし見たけれど、穂先がけっこう苦くて濃い味付けにして正解だった。
苦味と甘さのバランスがよく、ぬるっとした感じやシャキシャキした歯触り…うるいに似てるけど、うるいより好き。
材料
- あまどころ 1パック
- 梅干 1個
- カテージチーズ 大さじ2
作り方
- 1.
あまどころを1分間茹でて水にさらす。
- 2.
叩いた梅干しとカテージチーズでよく和える。
ワンポイントアドバイス
あまどころは穂先の苦味が強いので、気になる場合は長めに茹でる。
ただし、茹ですぎるとシャキシャキ感がなくなるので注意。
記事のURL:
- (ID: r1056001)
- 2016/04/20 UP!