あまどころの梅カテージチーズ和えby 桃百さん

【料理紹介】

あまどころの梅カテージチーズ和え。

あまどころ、梅干し、カテージチーズ。

「あまどころ」というだけあって、優しい甘さが印象的。
アクは少ないとネットし見たけれど、穂先がけっこう苦くて濃い味付けにして正解だった。
苦味と甘さのバランスがよく、ぬるっとした感じやシャキシャキした歯触り…うるいに似てるけど、うるいより好き。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
あまどころ 1パック
梅干 1個
カテージチーズ 大さじ2

【作り方】

  1. あまどころを1分間茹でて水にさらす。
  2. 叩いた梅干しとカテージチーズでよく和える。

【ワンポイントアドバイス】

あまどころは穂先の苦味が強いので、気になる場合は長めに茹でる。
ただし、茹ですぎるとシャキシャキ感がなくなるので注意。