スイバのお浸し風サラダ レシピ

スイバのお浸し風サラダ
この記事をお気に入りに追加する おいしそう! 5
桃百さん
桃百さん
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

散歩がてら見つけたスイバを、一緒に摘んだつくしと調理しました。
スイバ(酸い葉)はタデ科の多年草。
別名 ギシギシ、スカンポ。
英名 フレンチソレル
仏名 オーゼイユ
梅干しより爽やかな酸味があり、茹でるととろみがでます。
ちなみにわたしは近所の土手で摘みました。

材料

  1. スイバ 思いきり一つかみ
  2. つくし 10本
  3. ゆり根 小1個
  4. きゅうり 1本
  5. セリ 3本
  6. 鰹節 適量
  7. 醤油 適量
  8. 黒胡椒 好きなだけ

作り方

  1. 1.

    鍋で湯を沸かし、袴をとったつくしとスイバをサッと茹でて水を切る。

  2. 2.

    ゆり根のおが屑を洗い流しながら一枚ずつ剥がし、大きさを揃えるように切る。

  3. 3.

    温めたフライパンに入れ、蓋をして少々焦げ目がつくくわらいに蒸し焼きに。

  4. 4.

    きゅうりは薄切り、セリは1、2センチに切ってボウルへ。

  5. 5.

    4に材料、調味料全てをいれてよく混ぜたら出来上がり。

ワンポイントアドバイス

調味料の量が多いを計り忘れてしまったので、いつものお浸しのつもりでお好きにどうぞ。
プラス食材には、ごま油、炒りごま、ナッツ(くるみ、松の実、カシューナッetc.)、しらすなどがいいと思います。

記事のURL:

  • (ID: r1016875)
  • 2016/03/11 UP!

他のつくしのレシピ(521件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑スイバのお浸し風サラダ | レシピブログTOP