スイバのお浸し風サラダby 桃百さん
【料理紹介】
散歩がてら見つけたスイバを、一緒に摘んだつくしと調理しました。
スイバ(酸い葉)はタデ科の多年草。
別名 ギシギシ、スカンポ。
英名 フレンチソレル
仏名 オーゼイユ
梅干しより爽やかな酸味があり、茹でるととろみがでます。
ちなみにわたしは近所の土手で摘みました。
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
スイバ |
思いきり一つかみ |
つくし |
10本 |
ゆり根 |
小1個 |
きゅうり |
1本 |
セリ |
3本 |
鰹節 |
適量 |
醤油 |
適量 |
黒胡椒 |
好きなだけ |
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【作り方】
- 鍋で湯を沸かし、袴をとったつくしとスイバをサッと茹でて水を切る。
- ゆり根のおが屑を洗い流しながら一枚ずつ剥がし、大きさを揃えるように切る。
- 温めたフライパンに入れ、蓋をして少々焦げ目がつくくわらいに蒸し焼きに。
- きゅうりは薄切り、セリは1、2センチに切ってボウルへ。
- 4に材料、調味料全てをいれてよく混ぜたら出来上がり。
【ワンポイントアドバイス】
調味料の量が多いを計り忘れてしまったので、いつものお浸しのつもりでお好きにどうぞ。
プラス食材には、ごま油、炒りごま、ナッツ(くるみ、松の実、カシューナッetc.)、しらすなどがいいと思います。