スイバのお浸し風サラダby 桃百さん

【料理紹介】

散歩がてら見つけたスイバを、一緒に摘んだつくしと調理しました。

スイバ(酸い葉)はタデ科の多年草。
別名 ギシギシ、スカンポ。
英名 フレンチソレル
仏名 オーゼイユ
梅干しより爽やかな酸味があり、茹でるととろみがでます。
ちなみにわたしは近所の土手で摘みました。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
スイバ 思いきり一つかみ
つくし 10本
ゆり根 小1個
きゅうり 1本
セリ 3本
鰹節 適量
醤油 適量
黒胡椒 好きなだけ

【作り方】

  1. 鍋で湯を沸かし、袴をとったつくしとスイバをサッと茹でて水を切る。
  2. ゆり根のおが屑を洗い流しながら一枚ずつ剥がし、大きさを揃えるように切る。
  3. 温めたフライパンに入れ、蓋をして少々焦げ目がつくくわらいに蒸し焼きに。
  4. きゅうりは薄切り、セリは1、2センチに切ってボウルへ。
  5. 4に材料、調味料全てをいれてよく混ぜたら出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

調味料の量が多いを計り忘れてしまったので、いつものお浸しのつもりでお好きにどうぞ。

プラス食材には、ごま油、炒りごま、ナッツ(くるみ、松の実、カシューナッetc.)、しらすなどがいいと思います。