干し芋と油揚げの粕汁。 レシピ

干し芋と油揚げの粕汁。
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あいらさん
あいらさん
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

干し芋を粕汁の具として使用しました。うまみが凝縮されていて、とっても美味しいです♪

材料

  1. だし汁 500cc
  2. 干し芋 50g
  3. 油揚げ 1/2枚
  4. にんじん 1/3本
  5. 玉ねぎ 1/4個
  6. 酒粕 大さじ1
  7. 味噌 大さじ1と1/2
  8. 七味唐辛子 少々

作り方

  1. 1.

    干し芋、油揚げ、玉ねぎは薄切り、にんじんは千切りにします。

  2. 2.

    鍋にだし汁、①の材料、酒粕を入れて火にかけ、野菜に火が通るまで加熱します。

  3. 3.

    味噌を溶かし入れてひと煮立ちさせます。器に盛り、七味唐辛子をかけて出来上がりです。

ワンポイントアドバイス

干し芋はさつまいもを干したものですので、さつまいもと同じ感覚で使っていただけます。干し芋はおいもやさんのもの、だしはcorcorさんのものを使用しています。

記事のURL:http://miigohan.exblog.jp/16074355/

  • (ID: r480126)
  • 2012/08/31 UP!

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