金のつぶ納豆と辛子高菜の九州チャーハン
料理紹介
辛子高菜は九州の名産で高菜のまぜごはん、おにぎり、炒飯は子供の頃から親しんだ味です。
今回はベーシックな高菜炒飯に納豆、コチュジャンを加えてさらに味の深さを出しました。
発酵食品が3つ揃うと何も加えなくても複雑で深い、いい味にバージョンアップしてくれます。
材料
- 金のつぶ納豆 1パック
- コチュジャン 小さじ1/2〜1
- ごはん 300g前後(お茶碗2杯分)
- 辛子高菜 50g
- 煎りごま 小さじ1
- 煎りごま(トッピング用) 適量
- ゴマ油(炒め用) 大さじ1
- ゴマ油(仕上げ・香り付け用) 小さじ1
- 卵 2コ
作り方
- 1.
納豆は添付のタレとコチュジャンを混ぜておく。
ご飯は温かいものを用意する。
目玉焼きは別のフライパンで用意しておく。
- 2.
熱したフライパンにゴマ油を入れ、ごはんを軽く炒める。
なじんだら辛子高菜と煎りごまを加えて
ご飯とよく混ざりムラがないように炒める。
- 3.
①で用意した納豆と加えて炒める。
- 4.
火を止めたら、香り付けのゴマ油を回しかけます。
お皿に盛ったら、目玉焼きとトッピングのゴマをふって
出来上がりです。
ワンポイントアドバイス
納豆と辛子高菜でほとんど調味をしなくてもよいかと思いますが、上記3で味見をして薄いようだったら少量のお醤油を垂らしてください。
パサつきが気になったら、小さじ1くらいのお酒を加えるとしっとりします。
記事のURL:

- このレシピはミツカン「金のつぶ パキッ!とたれ とろっ豆」と発酵食品で作るお手軽ヘルシーレシピ大募集!に投稿されました!
- (ID: r451330)
- 2012/07/05 UP!