金のつぶ納豆と辛子高菜の九州チャーハンby イェジンさん
【料理紹介】
辛子高菜は九州の名産で高菜のまぜごはん、おにぎり、炒飯は子供の頃から親しんだ味です。
今回はベーシックな高菜炒飯に納豆、コチュジャンを加えてさらに味の深さを出しました。
発酵食品が3つ揃うと何も加えなくても複雑で深い、いい味にバージョンアップしてくれます。
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【人数】:2人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
金のつぶ納豆 |
1パック |
コチュジャン |
小さじ1/2〜1 |
ごはん |
300g前後(お茶碗2杯分) |
辛子高菜 |
50g |
煎りごま |
小さじ1 |
煎りごま(トッピング用) |
適量 |
ゴマ油(炒め用) |
大さじ1 |
ゴマ油(仕上げ・香り付け用) |
小さじ1 |
卵 |
2コ |
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【作り方】
- 納豆は添付のタレとコチュジャンを混ぜておく。
ご飯は温かいものを用意する。
目玉焼きは別のフライパンで用意しておく。
- 熱したフライパンにゴマ油を入れ、ごはんを軽く炒める。
なじんだら辛子高菜と煎りごまを加えて
ご飯とよく混ざりムラがないように炒める。
- ①で用意した納豆と加えて炒める。
- 火を止めたら、香り付けのゴマ油を回しかけます。
お皿に盛ったら、目玉焼きとトッピングのゴマをふって
出来上がりです。
【ワンポイントアドバイス】
納豆と辛子高菜でほとんど調味をしなくてもよいかと思いますが、上記3で味見をして薄いようだったら少量のお醤油を垂らしてください。
パサつきが気になったら、小さじ1くらいのお酒を加えるとしっとりします。