きのことじゃがいもの柚子胡椒グラタン♪ レシピ

きのことじゃがいもの柚子胡椒グラタン♪
この記事をお気に入りに追加する 2 おいしそう! 1
ふうたんさん
ふうたんさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

雪国しめじを使った簡単グラタン。柚子胡椒がクリーミーなグラタンにパンチを効かせます!

材料

  1. 雪国ぶなしめじ 半パック
  2. じゃがいも 2個
  3. ベーコン 1枚
  4. たまねぎ 半個
  5. ピザ用チーズ 100g
  6. 柚子胡椒 小さじ2
  7. コーヒー用のポーションクリーム 4個
  8. 塩、こしょう 適量

作り方

  1. 1.

    じゃがいもをスライスしてレンジ(600w)で2分ほど加熱する

  2. 2.

    雪国ぶなしめじは石づきをとり、ばらす。玉ねぎは薄切り、ベーコンは細切りにする

  3. 3.

    フライパンにバターを熱して、②を炒め、塩こしょうする

  4. 4.

    ①のじゃがいもを耐熱皿に並べて、軽く、塩、コショウする

  5. 5.

    ④のじゃがいもに柚子胡椒をまんべんなく塗り、③を乗せて、さらにピザ用チーズを乗せ、コーヒークリームをかける

  6. 6.

    ⑤をオーブントースターでこんがり焼き目がつくまで焼く

ワンポイントアドバイス

クリ―ムは、生クリームを使ってもいいのですが、少量でいいので、コーヒーフレッシュを使うと便利です。朝食メニューにも!

記事のURL:

  • (ID: r1035722)
  • 2016/04/13 UP!

他のジャガイモのレシピ(59,074件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑きのことじゃがいもの柚子胡椒グラタン♪ | レシピブログTOP