きのことじゃがいもの柚子胡椒グラタン♪
料理紹介
雪国しめじを使った簡単グラタン。柚子胡椒がクリーミーなグラタンにパンチを効かせます!
材料
- 雪国ぶなしめじ 半パック
- じゃがいも 2個
- ベーコン 1枚
- たまねぎ 半個
- ピザ用チーズ 100g
- 柚子胡椒 小さじ2
- コーヒー用のポーションクリーム 4個
- 塩、こしょう 適量
作り方
- 1.
じゃがいもをスライスしてレンジ(600w)で2分ほど加熱する
- 2.
雪国ぶなしめじは石づきをとり、ばらす。玉ねぎは薄切り、ベーコンは細切りにする
- 3.
フライパンにバターを熱して、②を炒め、塩こしょうする
- 4.
①のじゃがいもを耐熱皿に並べて、軽く、塩、コショウする
- 5.
④のじゃがいもに柚子胡椒をまんべんなく塗り、③を乗せて、さらにピザ用チーズを乗せ、コーヒークリームをかける
- 6.
⑤をオーブントースターでこんがり焼き目がつくまで焼く
ワンポイントアドバイス
クリ―ムは、生クリームを使ってもいいのですが、少量でいいので、コーヒーフレッシュを使うと便利です。朝食メニューにも!
記事のURL:
- (ID: r1035722)
- 2016/04/13 UP!