きのことじゃがいもの柚子胡椒グラタン♪by ふうたんさん

【料理紹介】

雪国しめじを使った簡単グラタン。柚子胡椒がクリーミーなグラタンにパンチを効かせます!

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
雪国ぶなしめじ 半パック
じゃがいも 2個
ベーコン 1枚
たまねぎ 半個
ピザ用チーズ 100g
柚子胡椒 小さじ2
コーヒー用のポーションクリーム 4個
塩、こしょう 適量

【作り方】

  1. じゃがいもをスライスしてレンジ(600w)で2分ほど加熱する
  2. 雪国ぶなしめじは石づきをとり、ばらす。玉ねぎは薄切り、ベーコンは細切りにする
  3. フライパンにバターを熱して、②を炒め、塩こしょうする
  4. ①のじゃがいもを耐熱皿に並べて、軽く、塩、コショウする
  5. ④のじゃがいもに柚子胡椒をまんべんなく塗り、③を乗せて、さらにピザ用チーズを乗せ、コーヒークリームをかける
  6. ⑤をオーブントースターでこんがり焼き目がつくまで焼く

【ワンポイントアドバイス】

クリ―ムは、生クリームを使ってもいいのですが、少量でいいので、コーヒーフレッシュを使うと便利です。朝食メニューにも!