豆もやしの炊き込みごはん。 レシピ

豆もやしの炊き込みごはん。
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イェジンさん
イェジンさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

ごくシンプルな昔から韓国にある炊き込みごはんです。
炒めた大根や豚肉も一緒に炊くレシピもありますが
思いついたらすぐ作ることのできるもやしだけのレシピです。

材料

  1. 豆もやし 1袋
  2. お米 1合
  3. ☆醤油 大さじ2
  4. ☆ごま油 大さじ2
  5. ☆すりごま 大さじ1
  6. ☆砂糖 小さじ1
  7. ☆水 大さじ1
  8. ☆万能ねぎ( 小口切り) 4〜5本
  9. ☆あれば粉唐辛子(中粗挽き) 小さじ1

作り方

  1. 1.

    お米はいつも通り洗って浸水します。
    豆もやしは根を除いておきます。

  2. 2.

    お米をざるにあげて余分な水気を切ったら
    豆もやしをのせて炊きます。水はいつもの分量より大さじ1マイナスで。

  3. 3.

    ごはんを待つ間に☆の材料を合わせてタレを作っておきます。

  4. 4.

    ごはんが炊けて蒸らしたら器によそいタレをかけたら…

  5. 5.

    しっかり混ぜ混ぜしていただきます。

  6. 6.

    【 追記 】うちは圧力鍋で調理しています。炊飯器を使うと調理時間が長くなります。

ワンポイントアドバイス

・お出汁で炊いても美味しいです。
・粉唐辛子を使わない時は個別によそった後で一味唐辛子やラー油をふるのもおすすめです。
・残ったタレで卵かけごはんにするのが私の密かな楽しみです^^

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  • (ID: r1055500)
  • 2016/04/20 UP!

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