豆もやしの炊き込みごはん。by イェジンさん

【料理紹介】

ごくシンプルな昔から韓国にある炊き込みごはんです。
炒めた大根や豚肉も一緒に炊くレシピもありますが
思いついたらすぐ作ることのできるもやしだけのレシピです。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
豆もやし 1袋
お米 1合
☆醤油 大さじ2
☆ごま油 大さじ2
☆すりごま 大さじ1
☆砂糖 小さじ1
☆水 大さじ1
☆万能ねぎ( 小口切り) 4〜5本
☆あれば粉唐辛子(中粗挽き) 小さじ1

【作り方】

  1. お米はいつも通り洗って浸水します。
    豆もやしは根を除いておきます。
  2. お米をざるにあげて余分な水気を切ったら
    豆もやしをのせて炊きます。水はいつもの分量より大さじ1マイナスで。
  3. ごはんを待つ間に☆の材料を合わせてタレを作っておきます。
  4. ごはんが炊けて蒸らしたら器によそいタレをかけたら…
  5. しっかり混ぜ混ぜしていただきます。
  6. 【 追記 】うちは圧力鍋で調理しています。炊飯器を使うと調理時間が長くなります。

【ワンポイントアドバイス】

・お出汁で炊いても美味しいです。
・粉唐辛子を使わない時は個別によそった後で一味唐辛子やラー油をふるのもおすすめです。
・残ったタレで卵かけごはんにするのが私の密かな楽しみです^^