スタンダードなフォッカチオ
料理紹介
先日アップしたものより軽い食感の
使いやすいフォッカチオ。
薄く延ばして具材を載せて焼けばピザにも。
オススメは丸く焼いてから真ん中で二つに切り
トマト、バジル、生ハム、チーズなどをはさみ
プレスで焼いてパニーニにするとおいしい!
材料
- 強力粉 125g
- 薄力粉 125g
- ドライイースト 4g
- 塩 4g
- 砂糖 大1
- オリーブオイル 大1
- 水 150~160cc
- ローズマリー・岩塩 好みで
作り方
- 1.
材料全てをホームベーカリーに入れて「発酵」までボタンを。
- 2.
出来上がった生地を一まとめに丸め、固く絞った布巾をかけて10分ほどベンチタイム。
- 3.
4~6分割して丸め、平たくのばす。表面に分量外のオリーブオイルを塗り、温かい部屋やレンジの発酵機能で2倍くら膨らむまで発酵。途中で穴が開かない程度指で押さえてぽつぽつ模様を。
- 4.
好みで岩塩やローズマリー、スライスしたガーリックなどをトッピング、200度で5-6分焼く。うっすら表面に焼き色がつけばOK。
ワンポイントアドバイス
焼時間が長いと硬くなってしまいます。
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- 2012/08/03 UP!