スタンダードなフォッカチオ レシピ

スタンダードなフォッカチオ
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matthewさん
matthewさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

先日アップしたものより軽い食感の
使いやすいフォッカチオ。
薄く延ばして具材を載せて焼けばピザにも。
オススメは丸く焼いてから真ん中で二つに切り
トマト、バジル、生ハム、チーズなどをはさみ
プレスで焼いてパニーニにするとおいしい!

材料

  1. 強力粉 125g
  2. 薄力粉 125g
  3. ドライイースト 4g
  4.  4g
  5. 砂糖 大1
  6. オリーブオイル 大1
  7.  150~160cc
  8. ローズマリー・岩塩 好みで

作り方

  1. 1.

    材料全てをホームベーカリーに入れて「発酵」までボタンを。

  2. 2.

    出来上がった生地を一まとめに丸め、固く絞った布巾をかけて10分ほどベンチタイム。

  3. 3.

    4~6分割して丸め、平たくのばす。表面に分量外のオリーブオイルを塗り、温かい部屋やレンジの発酵機能で2倍くら膨らむまで発酵。途中で穴が開かない程度指で押さえてぽつぽつ模様を。

  4. 4.

    好みで岩塩やローズマリー、スライスしたガーリックなどをトッピング、200度で5-6分焼く。うっすら表面に焼き色がつけばOK。

ワンポイントアドバイス

焼時間が長いと硬くなってしまいます。

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  • (ID: r467774)
  • 2012/08/03 UP!

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