スタンダードなフォッカチオby matthewさん
【料理紹介】
先日アップしたものより軽い食感の
使いやすいフォッカチオ。
薄く延ばして具材を載せて焼けばピザにも。
オススメは丸く焼いてから真ん中で二つに切り
トマト、バジル、生ハム、チーズなどをはさみ
プレスで焼いてパニーニにするとおいしい!
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【人数】:4人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
強力粉 |
125g |
薄力粉 |
125g |
ドライイースト |
4g |
塩 |
4g |
砂糖 |
大1 |
オリーブオイル |
大1 |
水 |
150~160cc |
ローズマリー・岩塩 |
好みで |
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【作り方】
- 材料全てをホームベーカリーに入れて「発酵」までボタンを。
- 出来上がった生地を一まとめに丸め、固く絞った布巾をかけて10分ほどベンチタイム。
- 4~6分割して丸め、平たくのばす。表面に分量外のオリーブオイルを塗り、温かい部屋やレンジの発酵機能で2倍くら膨らむまで発酵。途中で穴が開かない程度指で押さえてぽつぽつ模様を。
- 好みで岩塩やローズマリー、スライスしたガーリックなどをトッピング、200度で5-6分焼く。うっすら表面に焼き色がつけばOK。
【ワンポイントアドバイス】
焼時間が長いと硬くなってしまいます。