スタンダードなフォッカチオby matthewさん

【料理紹介】

先日アップしたものより軽い食感の
使いやすいフォッカチオ。
薄く延ばして具材を載せて焼けばピザにも。
オススメは丸く焼いてから真ん中で二つに切り
トマト、バジル、生ハム、チーズなどをはさみ
プレスで焼いてパニーニにするとおいしい!

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
強力粉 125g
薄力粉 125g
ドライイースト 4g
4g
砂糖 大1
オリーブオイル 大1
150~160cc
ローズマリー・岩塩 好みで

【作り方】

  1. 材料全てをホームベーカリーに入れて「発酵」までボタンを。
  2. 出来上がった生地を一まとめに丸め、固く絞った布巾をかけて10分ほどベンチタイム。
  3. 4~6分割して丸め、平たくのばす。表面に分量外のオリーブオイルを塗り、温かい部屋やレンジの発酵機能で2倍くら膨らむまで発酵。途中で穴が開かない程度指で押さえてぽつぽつ模様を。
  4. 好みで岩塩やローズマリー、スライスしたガーリックなどをトッピング、200度で5-6分焼く。うっすら表面に焼き色がつけばOK。

【ワンポイントアドバイス】

焼時間が長いと硬くなってしまいます。