キャロットケーキ 〜千葉スタイル〜 レシピ

キャロットケーキ 〜千葉スタイル〜
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  • 調理時間:1時間以上

料理紹介

バターソテーした人参をたっぷり使用。しっとりとした風味豊かな生地の中には、甘酸っぱいトマトのソテーと、落花生でアクセントを。フロスティングなしでも美味しいです。

材料

  1. 人参★ 200g
  2. トマト★ 200g
  3. 落花生 素煎り 薄皮をとり粗みじん切り★ 50g
  4. a 無塩バター 15g
  5. b 砂糖 大匙1
  6. b 塩 ひとつまみ
  7. c サラダ油 110cc
  8. c 砂糖 130g
  9. c 塩 小匙1/4
  10. c 卵 2個
  11. c バニラオイル 小匙1
  12. d 薄力粉 130g
  13. d 重曹、ベーキングパウダー、シナモン 各小匙1
  14. e クリームチーズ 150g
  15. e 砂糖 30g
  16. e 無塩バター 30g

作り方

  1. 1.

    人参は薄切りにし、aのバターで炒める。木べらで切れる位に柔らかく炒め、フードプロセッサー等でペーストにする。

  2. 2.

    トマトは3〜4センチ角に切り、bの砂糖と塩を加えて柔らかくなるまで炒める。

  3. 3.

    cと1の人参をボウルに合わせ、泡立て器でよく混ぜ合わせる。合わせてふるったdの粉類を加えゴムベラでムラなく混ぜる。

  4. 4.

    マフィン型に紙ケースを入れ、2のトマトを各々に入れておく。3の生地を流し入れ、180度に予熱したオーブンで25分焼く。

  5. 5.

    焼成中に、フロスティングを作る。常温に戻したクリームチーズ、バター、砂糖を練りまぜる。

  6. 6.

    生地が焼ければ型のままラップをふんわりかけて冷まし、5のフロスティングを添える。好みで粗みじんの落花生をトッピングする

ワンポイントアドバイス

・フロスティングのクリームチーズとバターは、常温で柔らかくしておく。
・フロスティングは、好みで半量にピーナッツバターを加えても。
・人参はバターソテーして甘みを十分に引き出してから使う

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  • (ID: r1052354)
  • 2016/04/19 UP!

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