夏野菜の冷製カペリーニ
料理紹介
トマト、茄子、カマンベールチーズの3品で
暑い夏のランチにぴったりなパスタを作りました
材料
- トマト 1/2個
- 茄子 1本
- チーズ(カマンベールやモッツアレラなど) 適量
- オリーブオイル 適量
- ドライバジル 少々
- 塩・胡椒 少々
- パスタ(カペリーニ) 100g
- ガーリック 好みで
作り方
- 1.
カペリーニをアルデンテよりは柔らかく茹で、冷水でしめておく。トマトは皮を湯剥きしてザク切りに、ナスも同じくらいの大きさに切る。
- 2.
茄子を多目のオリーブオイルで焼いておく(オリーブオイルにガーリックで香り付けをしておくとよい)。ボウルにオリーブオイル適量(大匙2~3杯くらい)、トマト、バジル、炒めて冷ました茄子を入れ合わせる。塩コショウで味を調える。
- 3.
カペリーニを2にあえ、小さく切ったチーズを散らす。
ワンポイントアドバイス
チーズは一番最後にひと混ぜするか、盛り付けてから散らすほうが彩りがキレイです。
炒めた茸を加えても美味しくいただけます。
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- 2012/07/17 UP!