夏野菜の冷製カペリーニ レシピ

夏野菜の冷製カペリーニ
この記事をお気に入りに追加する 3 おいしそう! 8
matthewさん
matthewさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:1人分

料理紹介

トマト、茄子、カマンベールチーズの3品で
暑い夏のランチにぴったりなパスタを作りました

材料

  1. トマト 1/2個
  2. 茄子 1本
  3. チーズ(カマンベールやモッツアレラなど) 適量
  4. オリーブオイル 適量
  5. ドライバジル 少々
  6. 塩・胡椒 少々
  7. パスタ(カペリーニ) 100g
  8. ガーリック 好みで

作り方

  1. 1.

    カペリーニをアルデンテよりは柔らかく茹で、冷水でしめておく。トマトは皮を湯剥きしてザク切りに、ナスも同じくらいの大きさに切る。

  2. 2.

    茄子を多目のオリーブオイルで焼いておく(オリーブオイルにガーリックで香り付けをしておくとよい)。ボウルにオリーブオイル適量(大匙2~3杯くらい)、トマト、バジル、炒めて冷ました茄子を入れ合わせる。塩コショウで味を調える。

  3. 3.

    カペリーニを2にあえ、小さく切ったチーズを散らす。

ワンポイントアドバイス

チーズは一番最後にひと混ぜするか、盛り付けてから散らすほうが彩りがキレイです。
炒めた茸を加えても美味しくいただけます。

記事のURL:

  • (ID: r456570)
  • 2012/07/17 UP!

他のトマトのレシピ(177,905件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑夏野菜の冷製カペリーニ | レシピブログTOP