夏野菜の冷製カペリーニby matthewさん

【料理紹介】

トマト、茄子、カマンベールチーズの3品で
暑い夏のランチにぴったりなパスタを作りました

【人数】:1人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
トマト 1/2個
茄子 1本
チーズ(カマンベールやモッツアレラなど) 適量
オリーブオイル 適量
ドライバジル 少々
塩・胡椒 少々
パスタ(カペリーニ) 100g
ガーリック 好みで

【作り方】

  1. カペリーニをアルデンテよりは柔らかく茹で、冷水でしめておく。トマトは皮を湯剥きしてザク切りに、ナスも同じくらいの大きさに切る。
  2. 茄子を多目のオリーブオイルで焼いておく(オリーブオイルにガーリックで香り付けをしておくとよい)。ボウルにオリーブオイル適量(大匙2~3杯くらい)、トマト、バジル、炒めて冷ました茄子を入れ合わせる。塩コショウで味を調える。
  3. カペリーニを2にあえ、小さく切ったチーズを散らす。

【ワンポイントアドバイス】

チーズは一番最後にひと混ぜするか、盛り付けてから散らすほうが彩りがキレイです。
炒めた茸を加えても美味しくいただけます。