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Crumpets(クランペット) レシピ

Crumpets(クランペット)
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matthewさん
matthewさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:2人分

料理紹介

イギリスの簡単でもっちりした食感のパンケーキ。
もう20年近くお世話になっているレシピです。
バターがとっても良く合う、塩気のきいたもちもちパンケーキです。
明日のパンを焼くのがちょっと面倒だなあ・・・とか、休日ののんびりブランチにぴったりです。

材料

  1. 薄力粉(強力粉でもOK) 100g
  2. 牛乳 150cc
  3. 砂糖 小さじ1
  4.  小さじ1/3
  5. ドライイースト 小さじ1/2
  6. バター 焼き用、トッピング用に適量

作り方

  1. 1.

    牛乳を40℃くらいに温める。イーストを使うので温めすぎに注意。

  2. 2.

    薄力粉・砂糖・塩・イーストをボウルにあわせ、①を少しずつ注ぎ混ぜる。ラップをして生地が2倍くらいになるまで暖かい場所に放置。夏場は部屋に、寒い季節はボウルの周りを温めたり、パン生地の発酵をする時の要領で。夏場の部屋なら朝でも30分くらいで出来ます。

  3. 3.

    生地を軽く混ぜ、バターをひいたフライパンでこんがり焼く。セルクルを使っても使わなくてもOK。

  4. 4.

    焼きあがったらすぐにバターを塗って、暖かいうちにトッピングとともにいただきます。

ワンポイントアドバイス

トッピングはバターと蜂蜜やメープル、クリームチーズやサワークリーム、生クリームやジャムなど甘いものがとっても良く合いますが、卵やハム、ウインナーなどの食事系でもおいしくいただけます。

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  • (ID: r456433)
  • 2012/07/17 UP!

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