Crumpets(クランペット)by matthewさん

【料理紹介】

イギリスの簡単でもっちりした食感のパンケーキ。
もう20年近くお世話になっているレシピです。
バターがとっても良く合う、塩気のきいたもちもちパンケーキです。
明日のパンを焼くのがちょっと面倒だなあ・・・とか、休日ののんびりブランチにぴったりです。

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
薄力粉(強力粉でもOK) 100g
牛乳 150cc
砂糖 小さじ1
小さじ1/3
ドライイースト 小さじ1/2
バター 焼き用、トッピング用に適量

【作り方】

  1. 牛乳を40℃くらいに温める。イーストを使うので温めすぎに注意。
  2. 薄力粉・砂糖・塩・イーストをボウルにあわせ、①を少しずつ注ぎ混ぜる。ラップをして生地が2倍くらいになるまで暖かい場所に放置。夏場は部屋に、寒い季節はボウルの周りを温めたり、パン生地の発酵をする時の要領で。夏場の部屋なら朝でも30分くらいで出来ます。
  3. 生地を軽く混ぜ、バターをひいたフライパンでこんがり焼く。セルクルを使っても使わなくてもOK。
  4. 焼きあがったらすぐにバターを塗って、暖かいうちにトッピングとともにいただきます。

【ワンポイントアドバイス】

トッピングはバターと蜂蜜やメープル、クリームチーズやサワークリーム、生クリームやジャムなど甘いものがとっても良く合いますが、卵やハム、ウインナーなどの食事系でもおいしくいただけます。