Crumpets(クランペット)by matthewさん
【料理紹介】
イギリスの簡単でもっちりした食感のパンケーキ。
もう20年近くお世話になっているレシピです。
バターがとっても良く合う、塩気のきいたもちもちパンケーキです。
明日のパンを焼くのがちょっと面倒だなあ・・・とか、休日ののんびりブランチにぴったりです。
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【人数】:2人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
薄力粉(強力粉でもOK) |
100g |
牛乳 |
150cc |
砂糖 |
小さじ1 |
塩 |
小さじ1/3 |
ドライイースト |
小さじ1/2 |
バター |
焼き用、トッピング用に適量 |
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【作り方】
- 牛乳を40℃くらいに温める。イーストを使うので温めすぎに注意。
- 薄力粉・砂糖・塩・イーストをボウルにあわせ、①を少しずつ注ぎ混ぜる。ラップをして生地が2倍くらいになるまで暖かい場所に放置。夏場は部屋に、寒い季節はボウルの周りを温めたり、パン生地の発酵をする時の要領で。夏場の部屋なら朝でも30分くらいで出来ます。
- 生地を軽く混ぜ、バターをひいたフライパンでこんがり焼く。セルクルを使っても使わなくてもOK。
- 焼きあがったらすぐにバターを塗って、暖かいうちにトッピングとともにいただきます。
【ワンポイントアドバイス】
トッピングはバターと蜂蜜やメープル、クリームチーズやサワークリーム、生クリームやジャムなど甘いものがとっても良く合いますが、卵やハム、ウインナーなどの食事系でもおいしくいただけます。