鶏肉のポルトソース レシピ

鶏肉のポルトソース
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Kanpiさん
Kanpiさん
  • 調理時間:1時間以上

料理紹介

久しぶりに旦那様のお料理。丸ごとチキンを解体して煮た後、食前酒のポルト酒を使ってソースを作ります。
料理中にポルトをちょびちょび飲みながら、作ってました(笑)。材料分残しておいてよ~。

材料

  1. ホールチキン 1羽
  2. エシャロット(みじん切り) 3個
  3. バター 適量
  4. チキンストック 1/4L
  5. ポルト酒(赤) 1カップ
  6. クリーム 200g
  7. 卵黄 1個

作り方

  1. 1.

    ホールチキンは食べやすい大きさにカットする。

  2. 2.

    鍋にバターを熱し、鶏肉の表面に焼き色を付ける。エシャロットを加えて炒める。

  3. 3.

    チキンストックを加え、中火で30分くらい蓋をして煮る。

  4. 4.

    鍋から肉を取り出す。冷めないようにアルミなどをかぶせておく。

  5. 5.

    ソースを半分になるくらい煮詰める。鍋を火から下ろし、ポルト酒、卵黄を混ぜたクリームを加える。

  6. 6.

    鶏肉にソースをかけて召し上がれ。

ワンポイントアドバイス

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  • (ID: r1050164)
  • 2016/04/19 UP!

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