鶏肉のポルトソース
料理紹介
久しぶりに旦那様のお料理。丸ごとチキンを解体して煮た後、食前酒のポルト酒を使ってソースを作ります。
料理中にポルトをちょびちょび飲みながら、作ってました(笑)。材料分残しておいてよ~。
材料
- ホールチキン 1羽
- エシャロット(みじん切り) 3個
- バター 適量
- チキンストック 1/4L
- ポルト酒(赤) 1カップ
- クリーム 200g
- 卵黄 1個
作り方
- 1.
ホールチキンは食べやすい大きさにカットする。
- 2.
鍋にバターを熱し、鶏肉の表面に焼き色を付ける。エシャロットを加えて炒める。
- 3.
チキンストックを加え、中火で30分くらい蓋をして煮る。
- 4.
鍋から肉を取り出す。冷めないようにアルミなどをかぶせておく。
- 5.
ソースを半分になるくらい煮詰める。鍋を火から下ろし、ポルト酒、卵黄を混ぜたクリームを加える。
- 6.
鶏肉にソースをかけて召し上がれ。
- (ID: r1050164)
- 2016/04/19 UP!