鶏肉のポルトソースby Kanpiさん

【料理紹介】

久しぶりに旦那様のお料理。丸ごとチキンを解体して煮た後、食前酒のポルト酒を使ってソースを作ります。
料理中にポルトをちょびちょび飲みながら、作ってました(笑)。材料分残しておいてよ~。

【人数】:分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
ホールチキン 1羽
エシャロット(みじん切り) 3個
バター 適量
チキンストック 1/4L
ポルト酒(赤) 1カップ
クリーム 200g
卵黄 1個

【作り方】

  1. ホールチキンは食べやすい大きさにカットする。
  2. 鍋にバターを熱し、鶏肉の表面に焼き色を付ける。エシャロットを加えて炒める。
  3. チキンストックを加え、中火で30分くらい蓋をして煮る。
  4. 鍋から肉を取り出す。冷めないようにアルミなどをかぶせておく。
  5. ソースを半分になるくらい煮詰める。鍋を火から下ろし、ポルト酒、卵黄を混ぜたクリームを加える。
  6. 鶏肉にソースをかけて召し上がれ。

【ワンポイントアドバイス】