鶏肉のポルトソース
by Kanpiさん
【料理紹介】
久しぶりに旦那様のお料理。丸ごとチキンを解体して煮た後、食前酒のポルト酒を使ってソースを作ります。
料理中にポルトをちょびちょび飲みながら、作ってました(笑)。材料分残しておいてよ~。
【人数】
:分
【調理時間】
:1時間以上
【材料】
ホールチキン
1羽
エシャロット(みじん切り)
3個
バター
適量
チキンストック
1/4L
ポルト酒(赤)
1カップ
クリーム
200g
卵黄
1個
【作り方】
ホールチキンは食べやすい大きさにカットする。
鍋にバターを熱し、鶏肉の表面に焼き色を付ける。エシャロットを加えて炒める。
チキンストックを加え、中火で30分くらい蓋をして煮る。
鍋から肉を取り出す。冷めないようにアルミなどをかぶせておく。
ソースを半分になるくらい煮詰める。鍋を火から下ろし、ポルト酒、卵黄を混ぜたクリームを加える。
鶏肉にソースをかけて召し上がれ。
【ワンポイントアドバイス】
このレシピのID: r1050164
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