仔牛のステーキ マッシュルームソース
料理紹介
久しぶりに仔牛のステーキ肉(普段は高いので買えません)を買ってきたので、マッシュルームクリームソースを作ってみました。スイスの仔牛ソテーをちょっとイメージ~。
クリームソースってやっぱりうまい!
材料
- 仔牛ステーキ肉 4枚
- マッシュルーム(薄切り) 250g
- 白ワイン(辛口) 10-20cl
- 生クリーム(液状) 20cl
- バター 30-40g
- カトル・エピス(好みで) 少々
- 塩・胡椒 少々
- パセリ 適量
作り方
- 1.
汚れを落としたマッシュルームを薄切り(又は食べやすい大きさ)に切る。肉の両面に塩・胡椒を振る。
- 2.
フライパンにバター半分を熱し、マッシュルームを炒める(5分位)。塩・胡椒する。皿に取る。
- 3.
同じフライパンに残りのバターと油少々を熱する。泡立ってきたら肉を加え、強火で各面3分位焼く。
- 4.
火を弱めてさらに5分位焼く。肉を皿に取る。冷めないようにアルミをかぶせておく。
- 5.
同じフライパンに白ワインを加えて、デグラセする。マッシュルーム、スパイス、クリームを加えて煮詰める。味を調える。
- 6.
お肉にソースをかけ、パセリを散らしたら出来上がり。
写真は4人分を2人で分けたのでソースたっぷりかかっています(笑)。
ワンポイントアドバイス
とろみをつけたい場合は片栗粉を少々ソースに加えてください。
記事のURL:
- (ID: r1050147)
- 2016/04/19 UP!