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仔牛のステーキ マッシュルームソース レシピ

仔牛のステーキ マッシュルームソース
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Kanpiさん
Kanpiさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

久しぶりに仔牛のステーキ肉(普段は高いので買えません)を買ってきたので、マッシュルームクリームソースを作ってみました。スイスの仔牛ソテーをちょっとイメージ~。
クリームソースってやっぱりうまい!

材料

  1. 仔牛ステーキ肉 4枚
  2. マッシュルーム(薄切り) 250g
  3. 白ワイン(辛口) 10-20cl
  4. 生クリーム(液状) 20cl
  5. バター 30-40g
  6. カトル・エピス(好みで) 少々
  7. 塩・胡椒 少々
  8. パセリ 適量

作り方

  1. 1.

    汚れを落としたマッシュルームを薄切り(又は食べやすい大きさ)に切る。肉の両面に塩・胡椒を振る。

  2. 2.

    フライパンにバター半分を熱し、マッシュルームを炒める(5分位)。塩・胡椒する。皿に取る。

  3. 3.

    同じフライパンに残りのバターと油少々を熱する。泡立ってきたら肉を加え、強火で各面3分位焼く。

  4. 4.

    火を弱めてさらに5分位焼く。肉を皿に取る。冷めないようにアルミをかぶせておく。

  5. 5.

    同じフライパンに白ワインを加えて、デグラセする。マッシュルーム、スパイス、クリームを加えて煮詰める。味を調える。

  6. 6.

    お肉にソースをかけ、パセリを散らしたら出来上がり。
    写真は4人分を2人で分けたのでソースたっぷりかかっています(笑)。

ワンポイントアドバイス

とろみをつけたい場合は片栗粉を少々ソースに加えてください。

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  • (ID: r1050147)
  • 2016/04/19 UP!

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