仔牛のステーキ マッシュルームソースby Kanpiさん
【料理紹介】
久しぶりに仔牛のステーキ肉(普段は高いので買えません)を買ってきたので、マッシュルームクリームソースを作ってみました。スイスの仔牛ソテーをちょっとイメージ~。
クリームソースってやっぱりうまい!
 |
【人数】:4人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
仔牛ステーキ肉 |
4枚 |
マッシュルーム(薄切り) |
250g |
白ワイン(辛口) |
10-20cl |
生クリーム(液状) |
20cl |
バター |
30-40g |
カトル・エピス(好みで) |
少々 |
塩・胡椒 |
少々 |
パセリ |
適量 |
|
【作り方】
- 汚れを落としたマッシュルームを薄切り(又は食べやすい大きさ)に切る。肉の両面に塩・胡椒を振る。
- フライパンにバター半分を熱し、マッシュルームを炒める(5分位)。塩・胡椒する。皿に取る。
- 同じフライパンに残りのバターと油少々を熱する。泡立ってきたら肉を加え、強火で各面3分位焼く。
- 火を弱めてさらに5分位焼く。肉を皿に取る。冷めないようにアルミをかぶせておく。
- 同じフライパンに白ワインを加えて、デグラセする。マッシュルーム、スパイス、クリームを加えて煮詰める。味を調える。
- お肉にソースをかけ、パセリを散らしたら出来上がり。
写真は4人分を2人で分けたのでソースたっぷりかかっています(笑)。
【ワンポイントアドバイス】
とろみをつけたい場合は片栗粉を少々ソースに加えてください。