仔牛のステーキ マッシュルームソースby Kanpiさん

【料理紹介】

久しぶりに仔牛のステーキ肉(普段は高いので買えません)を買ってきたので、マッシュルームクリームソースを作ってみました。スイスの仔牛ソテーをちょっとイメージ~。
クリームソースってやっぱりうまい!

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
仔牛ステーキ肉 4枚
マッシュルーム(薄切り) 250g
白ワイン(辛口) 10-20cl
生クリーム(液状) 20cl
バター 30-40g
カトル・エピス(好みで) 少々
塩・胡椒 少々
パセリ 適量

【作り方】

  1. 汚れを落としたマッシュルームを薄切り(又は食べやすい大きさ)に切る。肉の両面に塩・胡椒を振る。
  2. フライパンにバター半分を熱し、マッシュルームを炒める(5分位)。塩・胡椒する。皿に取る。
  3. 同じフライパンに残りのバターと油少々を熱する。泡立ってきたら肉を加え、強火で各面3分位焼く。
  4. 火を弱めてさらに5分位焼く。肉を皿に取る。冷めないようにアルミをかぶせておく。
  5. 同じフライパンに白ワインを加えて、デグラセする。マッシュルーム、スパイス、クリームを加えて煮詰める。味を調える。
  6. お肉にソースをかけ、パセリを散らしたら出来上がり。
    写真は4人分を2人で分けたのでソースたっぷりかかっています(笑)。

【ワンポイントアドバイス】

とろみをつけたい場合は片栗粉を少々ソースに加えてください。