バナナ&ジンジャーケーキ
料理紹介
いつものバナナケーキに生姜のコンフィ(砂糖漬け)を加えてみました。
バナナの甘さに生姜のピリピリがなんとも言えません。
材料
- バナナ(熟したもの) 2-3本
- 生姜の砂糖漬け(みじん切り) 80-100g
- 小麦粉 200g
- バター 100-125g
- 卵 2個
- 砂糖 100g
- ベーキングパウダー 11g
- 生クリーム 20cl
- 粉砂糖 少々
作り方
- 1.
ボールにバナナを入れ、フォークでよく潰す。しょうがの砂糖漬けを加える。
- 2.
小麦粉、ベーキングパウダー、クリームを加える。
- 3.
砂糖、バターを加える。卵を混ぜながら1つずつ加える。
- 4.
型に生地を流し込む。あらかじめ180度に熱したオーブンで1時間くらい焼く。
- 5.
上から粉砂糖をふりかけて、どうぞ召し上がれ。
ワンポイントアドバイス
生姜の砂糖漬けの量は好みで調整してください。
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- 2016/04/19 UP!