バナナ&ジンジャーケーキby Kanpiさん

【料理紹介】

いつものバナナケーキに生姜のコンフィ(砂糖漬け)を加えてみました。
バナナの甘さに生姜のピリピリがなんとも言えません。

【人数】:分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
バナナ(熟したもの) 2-3本
生姜の砂糖漬け(みじん切り) 80-100g
小麦粉 200g
バター 100-125g
2個
砂糖 100g
ベーキングパウダー 11g
生クリーム 20cl
粉砂糖 少々

【作り方】

  1. ボールにバナナを入れ、フォークでよく潰す。しょうがの砂糖漬けを加える。
  2. 小麦粉、ベーキングパウダー、クリームを加える。
  3. 砂糖、バターを加える。卵を混ぜながら1つずつ加える。
  4. 型に生地を流し込む。あらかじめ180度に熱したオーブンで1時間くらい焼く。
  5. 上から粉砂糖をふりかけて、どうぞ召し上がれ。

【ワンポイントアドバイス】

生姜の砂糖漬けの量は好みで調整してください。