バナナブレッド
料理紹介
定番のバナナブレッド(バナナケーキ)です。飾り用にバナナの輪切り(分量外)を上にのせて焼きました。
材料
- バナナ(熟したもの) 3本
- ブラウンシュガー 150g
- バター 125g
- 卵 2個
- ベーキングパウダー 小さじ1
- カトル・エピス 小さじ1
- ラム酒 大さじ1
- 小麦粉 200g
作り方
- 1.
ボールに砂糖とバターを入れ、混ぜる。ムース状になったら、かき混ぜながら卵を1個ずつ加える。
- 2.
潰したバナナ、ラム、塩、カトル・エピス、小麦粉(ベーキングパウダーをあらかじめ混ぜる)を加え、よく混ぜる。
- 3.
型に②を流し入れ、あらかじめ180度に熱したオーブンで40-45分焼く。よく冷ましてから食べる。
ワンポイントアドバイス
カトル・エピスはシナモン、丁子、生姜、ナツメグの4つのスパイスが入ったミックスのこと。なければシナモンだけでもいいです。
好みでアイシングを塗ってもGood。
記事のURL:
- (ID: r1050090)
- 2016/04/19 UP!