豚肉の赤ワイン煮込み Afelia レシピ

豚肉の赤ワイン煮込み Afelia
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Kanpiさん
Kanpiさん
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:4人分

料理紹介

料理で世界旅行!今回はキプロスから一晩マリネした豚肉の煮込み料理に挑戦。
基本のレシピにズッキーニを追加。隠し味にニンニクも追加。
コリアンダーとシナモンのミックスが新鮮でした。

材料

  1. 豚肉 1kg
  2. ★赤ワイン 250ml
  3. ★コリアンダーの実(砕く) 適量
  4. ★シナモンスティック 1本
  5. ★塩・胡椒 少々
  6. 植物油 大さじ4-5
  7. *ズッキーニ(輪切り) 1本
  8. *にんにく(パウダー) 少々

作り方

  1. 1.

    豚肉は食べやすい大きさに切り、★の材料とよく混ぜ合わせる。冷蔵庫で一晩マリネする。

  2. 2.

    鍋に油を熱し、汁気を切った肉を加える。揚げるような感じで炒める。

  3. 3.

    肉を一旦皿に移し、鍋の余分な油を捨てる。肉を鍋に戻し、マリネ液を加える。液が少ない場合は肉がかぶるまで水を加える。

  4. 4.

    蓋をして30分位、肉が柔らかくなるまで煮る。汁気がほとんどなくなるまで煮詰める(必要なら最後10分位蓋なしで煮る)。

  5. 5.

    *オリジナルのレシピには野菜がないので、ズッキーニの輪切りを一緒に煮込みました。

ワンポイントアドバイス

調理時間にマリネの時間は含まれていません。最低でも4時間位はマリネしてくださいね。
コリアンダーシードは粗めに潰してください。
シナモンスティックがなければパウダーでも問題ないと思います。

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  • (ID: r1050083)
  • 2016/04/19 UP!

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