豚肉の赤ワイン煮込み Afeliaby Kanpiさん
【料理紹介】
料理で世界旅行!今回はキプロスから一晩マリネした豚肉の煮込み料理に挑戦。
基本のレシピにズッキーニを追加。隠し味にニンニクも追加。
コリアンダーとシナモンのミックスが新鮮でした。
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【人数】:4人分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
豚肉 |
1kg |
★赤ワイン |
250ml |
★コリアンダーの実(砕く) |
適量 |
★シナモンスティック |
1本 |
★塩・胡椒 |
少々 |
植物油 |
大さじ4-5 |
*ズッキーニ(輪切り) |
1本 |
*にんにく(パウダー) |
少々 |
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【作り方】
- 豚肉は食べやすい大きさに切り、★の材料とよく混ぜ合わせる。冷蔵庫で一晩マリネする。
- 鍋に油を熱し、汁気を切った肉を加える。揚げるような感じで炒める。
- 肉を一旦皿に移し、鍋の余分な油を捨てる。肉を鍋に戻し、マリネ液を加える。液が少ない場合は肉がかぶるまで水を加える。
- 蓋をして30分位、肉が柔らかくなるまで煮る。汁気がほとんどなくなるまで煮詰める(必要なら最後10分位蓋なしで煮る)。
- *オリジナルのレシピには野菜がないので、ズッキーニの輪切りを一緒に煮込みました。
【ワンポイントアドバイス】
調理時間にマリネの時間は含まれていません。最低でも4時間位はマリネしてくださいね。
コリアンダーシードは粗めに潰してください。
シナモンスティックがなければパウダーでも問題ないと思います。