豚肉の赤ワイン煮込み Afeliaby Kanpiさん

【料理紹介】

料理で世界旅行!今回はキプロスから一晩マリネした豚肉の煮込み料理に挑戦。
基本のレシピにズッキーニを追加。隠し味にニンニクも追加。
コリアンダーとシナモンのミックスが新鮮でした。

【人数】:4人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
豚肉 1kg
★赤ワイン 250ml
★コリアンダーの実(砕く) 適量
★シナモンスティック 1本
★塩・胡椒 少々
植物油 大さじ4-5
*ズッキーニ(輪切り) 1本
*にんにく(パウダー) 少々

【作り方】

  1. 豚肉は食べやすい大きさに切り、★の材料とよく混ぜ合わせる。冷蔵庫で一晩マリネする。
  2. 鍋に油を熱し、汁気を切った肉を加える。揚げるような感じで炒める。
  3. 肉を一旦皿に移し、鍋の余分な油を捨てる。肉を鍋に戻し、マリネ液を加える。液が少ない場合は肉がかぶるまで水を加える。
  4. 蓋をして30分位、肉が柔らかくなるまで煮る。汁気がほとんどなくなるまで煮詰める(必要なら最後10分位蓋なしで煮る)。
  5. *オリジナルのレシピには野菜がないので、ズッキーニの輪切りを一緒に煮込みました。

【ワンポイントアドバイス】

調理時間にマリネの時間は含まれていません。最低でも4時間位はマリネしてくださいね。
コリアンダーシードは粗めに潰してください。
シナモンスティックがなければパウダーでも問題ないと思います。