ツナとピーマンのタルト
料理紹介
週末のブランチに作ったツナのタルト。常備品を使うのでお手軽です。あまりクリームすぎるのが嫌なので、クリームは全体に伸ばさず、ところどころにのせて焼きました。
白ワインと一緒にどうぞ。
材料
- ツナの水煮 140g
- 赤・黄・緑ピーマン 各1/2個
- 粒マスタード 適宜
- クレームフレッシュ 大さじ2-3
- クリームチーズ 大さじ2-3
- 好みのおろしチーズ 適宜
- 市販のパイシート 1枚
作り方
- 1.
ツナはよく水気を切り、フォークでつぶす。ピーマンは細切り。2種類のクリームは混ぜ合わせる。
- 2.
パイ生地をタルト皿に敷き、フォークでところどころ刺す。マスタードを底に塗る。
- 3.
ツナ、ピーマンをバランスよくおく。クリーム(あえて広げずに点々と落とすように)をのせた後、チーズを散らす。
- 4.
180度に熱したオーブンで20分焼いて出来上がり。
ワンポイントアドバイス
粒マスタードの代わりに普通のマスタードでもOK。
塩・胡椒はあえて加えていません。お好みで調整してください。
ピーマンの代わりにトマトをのせてもおいしいです。
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- 2016/04/19 UP!