ツナとピーマンのタルトby Kanpiさん
【料理紹介】
週末のブランチに作ったツナのタルト。常備品を使うのでお手軽です。あまりクリームすぎるのが嫌なので、クリームは全体に伸ばさず、ところどころにのせて焼きました。
白ワインと一緒にどうぞ。
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【人数】:分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
ツナの水煮 |
140g |
赤・黄・緑ピーマン |
各1/2個 |
粒マスタード |
適宜 |
クレームフレッシュ |
大さじ2-3 |
クリームチーズ |
大さじ2-3 |
好みのおろしチーズ |
適宜 |
市販のパイシート |
1枚 |
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【作り方】
- ツナはよく水気を切り、フォークでつぶす。ピーマンは細切り。2種類のクリームは混ぜ合わせる。
- パイ生地をタルト皿に敷き、フォークでところどころ刺す。マスタードを底に塗る。
- ツナ、ピーマンをバランスよくおく。クリーム(あえて広げずに点々と落とすように)をのせた後、チーズを散らす。
- 180度に熱したオーブンで20分焼いて出来上がり。
【ワンポイントアドバイス】
粒マスタードの代わりに普通のマスタードでもOK。
塩・胡椒はあえて加えていません。お好みで調整してください。
ピーマンの代わりにトマトをのせてもおいしいです。