ステーキのワイン&玉ねぎソース
料理紹介
我が家の平日の夕食は、疲れているので簡単なもので。普通のステーキなんだけどバター醤油&玉ねぎソースで食べるとうまいのだ~。ただし平日のディナーなので、翌日を考えてニンニク抜きです。
材料
- 牛ステーキ肉 2枚
- 玉ねぎ 1個
- バター又はマーガリン 大さじ2-3くらい
- 赤ワイン コップ1/2杯
- 醤油 少々
- 塩・胡椒 少々
- 片栗粉又は小麦粉 少々
作り方
- 1.
玉ねぎはフードプロセッサーでピュレの手前くらいまで細かくする。両面に塩・胡椒した肉の上に乗せ、しばらく置く(15分位)。
- 2.
玉ねぎをのせたお肉をマリネ?している間、付け合せの野菜の準備をする。
- 3.
フライパンにバターを熱し、玉ねぎごとお肉を焼く。好みの焼き加減になったらお肉だけ取り出す。
- 4.
③の玉ねぎに赤ワイン、小麦粉少々、醤油少々加え、炒めながら煮詰める。できたソースをお肉にかけて出来上がり。
ワンポイントアドバイス
玉ねぎは普通のみじん切りでもいいのですが、個人的にはFPでピュレ状にしてソースにするのが好きです。
ニンニクを入れても勿論おいしいですよ。
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- 2016/04/19 UP!