ステーキのワイン&玉ねぎソース レシピ

ステーキのワイン&玉ねぎソース
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Kanpiさん
Kanpiさん
  • 調理時間:30分1時間

料理紹介

我が家の平日の夕食は、疲れているので簡単なもので。普通のステーキなんだけどバター醤油&玉ねぎソースで食べるとうまいのだ~。ただし平日のディナーなので、翌日を考えてニンニク抜きです。

材料

  1. 牛ステーキ肉 2枚
  2. 玉ねぎ 1個
  3. バター又はマーガリン 大さじ2-3くらい
  4. 赤ワイン コップ1/2杯
  5. 醤油 少々
  6. 塩・胡椒 少々
  7. 片栗粉又は小麦粉 少々

作り方

  1. 1.

    玉ねぎはフードプロセッサーでピュレの手前くらいまで細かくする。両面に塩・胡椒した肉の上に乗せ、しばらく置く(15分位)。

  2. 2.

    玉ねぎをのせたお肉をマリネ?している間、付け合せの野菜の準備をする。

  3. 3.

    フライパンにバターを熱し、玉ねぎごとお肉を焼く。好みの焼き加減になったらお肉だけ取り出す。

  4. 4.

    ③の玉ねぎに赤ワイン、小麦粉少々、醤油少々加え、炒めながら煮詰める。できたソースをお肉にかけて出来上がり。

ワンポイントアドバイス

玉ねぎは普通のみじん切りでもいいのですが、個人的にはFPでピュレ状にしてソースにするのが好きです。
ニンニクを入れても勿論おいしいですよ。

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  • (ID: r1050030)
  • 2016/04/19 UP!

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