【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

トマトとレタスのスープ レシピ

トマトとレタスのスープ
この記事をお気に入りに追加する 4 おいしそう! 1
みなみさん
みなみさん
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

レタスがシャキシャキ。さっぱりスープ。ショウガ入りで身体温め効果も♪

材料

  1. レタス 2~3枚
  2. トマト 1/2個
  3. 玉ねぎ 1/2個
  4. しょうが 1片
  5. ハム 1枚
  6.  400ml
  7. 鶏がらスープ素 小2
  8. しょうゆ 小1
  9. 塩・こしょう 少々
  10. ごま油 少々

作り方

  1. 1.

    トマトはへたを取り1.5cm角位に切る。玉ねぎは薄切りに、しょうがはみじん切りにする。レタスは適当な大きさにちぎる。ハムは細切りにする。

  2. 2.

    鍋にごま油少々を入れ、しょうがを炒める。香りが立ってきたら玉ねぎを入れて軽く炒める。

  3. 3.

    2に水、ハム、鶏がらスープの素を入れ2~3分煮る。レタス、トマトを加え、ひと煮立ちしたら火を止めて、しょう油、塩、こしょうで味を整える。

ワンポイントアドバイス

煮込まずに済むスープなので、忙しい朝でも簡単に作れちゃいます!

記事のURL:http://happyhipon2551.blog94.fc2.com/blog-entry-476.html

  • (ID: r299276)
  • 2011/09/24 UP!

他のスープのレシピ(141,249件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑トマトとレタスのスープ | レシピブログTOP