トマトとレタスのスープby みなみさん

【料理紹介】

レタスがシャキシャキ。さっぱりスープ。ショウガ入りで身体温め効果も♪

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
レタス 2~3枚
トマト 1/2個
玉ねぎ 1/2個
しょうが 1片
ハム 1枚
400ml
鶏がらスープ素 小2
しょうゆ 小1
塩・こしょう 少々
ごま油 少々

【作り方】

  1. トマトはへたを取り1.5cm角位に切る。玉ねぎは薄切りに、しょうがはみじん切りにする。レタスは適当な大きさにちぎる。ハムは細切りにする。
  2. 鍋にごま油少々を入れ、しょうがを炒める。香りが立ってきたら玉ねぎを入れて軽く炒める。
  3. 2に水、ハム、鶏がらスープの素を入れ2~3分煮る。レタス、トマトを加え、ひと煮立ちしたら火を止めて、しょう油、塩、こしょうで味を整える。

【ワンポイントアドバイス】

煮込まずに済むスープなので、忙しい朝でも簡単に作れちゃいます!