トマトとレタスのスープ
by みなみさん
【料理紹介】
レタスがシャキシャキ。さっぱりスープ。ショウガ入りで身体温め効果も♪
【人数】
:2人分
【調理時間】
:5~15分
【材料】
レタス
2~3枚
トマト
1/2個
玉ねぎ
1/2個
しょうが
1片
ハム
1枚
水
400ml
鶏がらスープ素
小2
しょうゆ
小1
塩・こしょう
少々
ごま油
少々
【作り方】
トマトはへたを取り1.5cm角位に切る。玉ねぎは薄切りに、しょうがはみじん切りにする。レタスは適当な大きさにちぎる。ハムは細切りにする。
鍋にごま油少々を入れ、しょうがを炒める。香りが立ってきたら玉ねぎを入れて軽く炒める。
2に水、ハム、鶏がらスープの素を入れ2~3分煮る。レタス、トマトを加え、ひと煮立ちしたら火を止めて、しょう油、塩、こしょうで味を整える。
【ワンポイントアドバイス】
煮込まずに済むスープなので、忙しい朝でも簡単に作れちゃいます!
このレシピのID: r299276
Copyright© Ai-LAND Co.,LTD