豚ミンチを塩麹に漬け込んで30分ほど放置しておきます。
その間に、キャベツをにらを細かくみじん切りに!
海老は包丁でたたいてよく水気をきっておく
にんにくは我が家ではすりおろしておきます
しょうがもすりおろしておきます
豚ミンチと野菜と調味料をぜーんぶまぜて
粘り気がでるまで、だいたい5分くらい手でこねます。
ねばりがでたら
冷蔵庫で30分ほどラップをかけて一休みさせます。
机の上に新聞紙を広げましょう!!!
新聞紙をひかないとお粉が散らかって後片付けが面倒に!
新聞紙の上にぜんぶの材料を広げて
餃子の皮に包みましょう
餃子の皮の上に大葉をおき、そのうえに餃子のたねをおいて
包んでいきます。
焼き餃子
水餃子
どちらでも美味しいです、
我が家は大抵60個作り
●1日目は焼き餃子をビールで楽しむ
●二日目は水餃子にして中からでる肉汁と野菜エキスのスープを楽しむ
残った餃子は
旦那のいないお昼などに手抜きラーメンをするとき具として投入します