塩麹入り手作り餃子by かずみんさん

【料理紹介】

塩麹入りの餃子ジューシーですよ
塩麹の優しい甘みが引き立ちます。

我が家の餃子は大葉と海老のたたきは絶対いれます。

大葉は水餃子にすると。ふわ~っと香りが良くて美味しいです!

海老のたたきはたたきすぎると、海老のプリッっとゆう食感が失われますので、トントン適当に叩く程度に♪

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
大葉 10枚
海老 10匹
豚ミンチ 100g
にんにく 2かけ
にら 1束
キャベツ 4枚
餃子の皮 30枚
塩麹 小さじ1
ダシダ(韓国調味料) 小さじ1
にんにく 2かけ
しょうが 少々
小さじ1
打粉(かたくりこ) 少々

【作り方】

  1. 豚ミンチを塩麹に漬け込んで30分ほど放置しておきます。
    その間に、キャベツをにらを細かくみじん切りに!
    海老は包丁でたたいてよく水気をきっておく

    にんにくは我が家ではすりおろしておきます
    しょうがもすりおろしておきます
  2. 豚ミンチと野菜と調味料をぜーんぶまぜて
    粘り気がでるまで、だいたい5分くらい手でこねます。

    ねばりがでたら
    冷蔵庫で30分ほどラップをかけて一休みさせます。
  3. 机の上に新聞紙を広げましょう!!!
    新聞紙をひかないとお粉が散らかって後片付けが面倒に!

    新聞紙の上にぜんぶの材料を広げて
    餃子の皮に包みましょう
    餃子の皮の上に大葉をおき、そのうえに餃子のたねをおいて
    包んでいきます。
  4. 焼き餃子
    水餃子
    どちらでも美味しいです、
    我が家は大抵60個作り

    ●1日目は焼き餃子をビールで楽しむ
    ●二日目は水餃子にして中からでる肉汁と野菜エキスのスープを楽しむ

    残った餃子は
    旦那のいないお昼などに手抜きラーメンをするとき具として投入します

【ワンポイントアドバイス】

餃子の皮はできるだけしっかり包みましょう。
破れたり、隙間があいているとうま味が逃げちゃいます!