塩麹入り手作り餃子by かずみんさん
【料理紹介】
塩麹入りの餃子ジューシーですよ
塩麹の優しい甘みが引き立ちます。
我が家の餃子は大葉と海老のたたきは絶対いれます。
大葉は水餃子にすると。ふわ~っと香りが良くて美味しいです!
海老のたたきはたたきすぎると、海老のプリッっとゆう食感が失われますので、トントン適当に叩く程度に♪
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【人数】:2人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
大葉 |
10枚 |
海老 |
10匹 |
豚ミンチ |
100g |
にんにく |
2かけ |
にら |
1束 |
キャベツ |
4枚 |
餃子の皮 |
30枚 |
塩麹 |
小さじ1 |
ダシダ(韓国調味料) |
小さじ1 |
にんにく |
2かけ |
しょうが |
少々 |
酒 |
小さじ1 |
打粉(かたくりこ) |
少々 |
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【作り方】
- 豚ミンチを塩麹に漬け込んで30分ほど放置しておきます。
その間に、キャベツをにらを細かくみじん切りに!
海老は包丁でたたいてよく水気をきっておく
にんにくは我が家ではすりおろしておきます
しょうがもすりおろしておきます
- 豚ミンチと野菜と調味料をぜーんぶまぜて
粘り気がでるまで、だいたい5分くらい手でこねます。
ねばりがでたら
冷蔵庫で30分ほどラップをかけて一休みさせます。
- 机の上に新聞紙を広げましょう!!!
新聞紙をひかないとお粉が散らかって後片付けが面倒に!
新聞紙の上にぜんぶの材料を広げて
餃子の皮に包みましょう
餃子の皮の上に大葉をおき、そのうえに餃子のたねをおいて
包んでいきます。
- 焼き餃子
水餃子
どちらでも美味しいです、
我が家は大抵60個作り
●1日目は焼き餃子をビールで楽しむ
●二日目は水餃子にして中からでる肉汁と野菜エキスのスープを楽しむ
残った餃子は
旦那のいないお昼などに手抜きラーメンをするとき具として投入します
【ワンポイントアドバイス】
餃子の皮はできるだけしっかり包みましょう。
破れたり、隙間があいているとうま味が逃げちゃいます!