小松菜とネギと生姜の黒米入り玄米粥
料理紹介
薬味たっぷりで体のあたたまる玄米粥です。お正月で疲れた胃にぴったりな優しいお粥です。
材料
- 水 150cc
- 白だし 小2
- 小松菜 3本
- 生姜 少々
- ねぎ すきなだけ
- 黒米入り玄米 100g
作り方
- 1.
お鍋に水をいれ沸騰させます。生姜はすりおろします。小松菜は細かくきります。
- 2.
具材をいれます。
- 3.
一煮立ちしたら白だしをいれ、弱火で2、3分くらい煮込んだら完成です。
ワンポイントアドバイス
味が薄かったら塩をすこしふります。弱火でじっくり煮込んでとろとろにした方がおいしいです。
記事のURL:
- (ID: r850529)
- 2015/01/05 UP!