小松菜とネギと生姜の黒米入り玄米粥 レシピ

小松菜とネギと生姜の黒米入り玄米粥
この記事をお気に入りに追加する 3 おいしそう! 1
ちーちいさん
ちーちいさん
  • 調理時間:515
  • 人数:1人分

料理紹介

薬味たっぷりで体のあたたまる玄米粥です。お正月で疲れた胃にぴったりな優しいお粥です。

材料

  1.  150cc
  2. 白だし 小2
  3. 小松菜 3本
  4. 生姜 少々
  5. ねぎ すきなだけ
  6. 黒米入り玄米 100g

作り方

  1. 1.

    お鍋に水をいれ沸騰させます。生姜はすりおろします。小松菜は細かくきります。

  2. 2.

    具材をいれます。

  3. 3.

    一煮立ちしたら白だしをいれ、弱火で2、3分くらい煮込んだら完成です。

ワンポイントアドバイス

味が薄かったら塩をすこしふります。弱火でじっくり煮込んでとろとろにした方がおいしいです。

記事のURL:

  • (ID: r850529)
  • 2015/01/05 UP!

他の小松菜のレシピ(28,859件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑小松菜とネギと生姜の黒米入り玄米粥 | レシピブログTOP